Клаустрофобия

Основные признаки клаустрофобииКлаустрофобия — психическое        расстройство, при котором человек боится оказываться в замкнутых пространствах или в местах, где находится большое количество людей.

Например, страдающие клаустрофобией опасаются находиться в лифтах, маленьких комнатах, кабинках, супермаркетах, кинотеатрах, залах с большим количеством публики. Когда такие люди все же попадают в нежелательные места, они начинают опасаться, что им станет плохо, они не смогут покинуть помещение. Человека охватывает паника, для самоуспокоения он старается держаться поближе к выходу из помещения.

Основные признаки клаустрофобии:

  • Боязнь замкнутого пространства
  • Учащенное дыхание
  • Потоотделение
  • Учащение пульса
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Страх

У специалистов нет единого мнения насчет причины возникновения клаустрофобии, однако известно, что она - следствие пережитого в детстве ощущения опасности. Чаще всего причиной клаустрофобии может стать страшное событие, пережитое человеком в замкнутом пространстве. Кроме того, клаустрофобия может проявляться как признак других психических расстройств.

Клаустрофобия может протекать бессимптомно, человек испытывает лишь легкие опасения во время пребывания в замкнутых помещениях. Клаустрофобия в более тяжелой форме - могут наблюдаться все симптомы заболевания, включая отдышку, учащение сердцебиения, приступы паники и обмороки. Данное растройство может в течение долгого промежутка времени ничем себя не проявлять, однако чаще всего после затишья болезнь возвращается.

Поэтому, несмотря на снижение частоты симптомов, нужно продолжать лечение.

Лечение клаустрофобии осложнено тем, что даже когда пациент осознает необоснованность страхов, он ничего не может с ними поделать. Как правило, клаустрофобией занимаются психологи или психотерапевты. В случаях, когда приступы  страха в замкнутых помещениях учащаются, нужно как можно быстрее обратиться за профессиональной помощью.

Определенных  препаратов исключительно для лечения клаустрофобии  пока не существует. Каждый врач решает, как лечить расстройство, в зависимости от степени тяжести.  Как правило, пациенту назначается психотерапия и прием медикаментов - психотропных препаратов и нейролептиков.

Также клаустрофобию лечат гипнотерапией, при которой пациенту помогают избавиться от своего страха на сеансах гипноза. Данная методика в отдельных случаях оказывается эффективной, но не дает стопроцентной гарантии излечения.

Также клаустрофобию лечат гипнотерапиейКогда больной клаустрофобией своевременно не обращается за медицинской помощью, его расстройство переходит в хроническое. При хронической клаустрофобии человек старается избежать нахождения в тесных или многолюдных помещениях. Круг его интересов, и круг общения сужается, люди становятся замкнутыми и пассивными. Чтобы избежать приступа страха или паники, врачи рекомендуют определенные техники самовнушения, в некоторых случаях это может действительно помочь. Но в случаях сильных приступов без использования лекарственных  препаратов с ним справиться будет сложно.

Нельзя предсказать, насколько эффективным будет лечение клаустрофобии. Иногда  курс психотерапии не помогает полностью победить болезнь, однако уменьшает количество приступов страха.

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики