«Неизвестный» рак

«Неизвестный» ракСуществует вполне официальный медицинский термин: рак с неизвестной первичной локализацией - «cancer of unknown primary».

Рак всегда имеет первичный очаг — место, откуда все начинается. В зависимости от этого он и получает свое название, неважно, куда потом распространится опухоль. Например, рак легких часто дает метастаззы в печень, но считается раком легких, а не рак печени.

Бывают случаи, когда место изначальной локализации опухоли установить не удается. Такое случается редко, но случается. Вот тогда-то рак и получает название «рак с неизвестной первичной локализацией». Исследования в ряде случаев позволяют установить первичную локализацию неизвестного рака, после чего он больше не считается неизвестным и получает название в соответствии с местом происхождения.

В некоторых случаях первичный очаг рака так и остается неустановленным, несмотря на самые тщательные исследования. Даже при вскрытии умерших пациентов врачи не могут определить источник распространения опухоли.

Рак, который начался в определенном месте, требует соответствующего лечения, обнаружение очага позволяет врачам выбрать метод лечения. Это важно при опухолях, чувствительным только к специфической химиотерапии или гормональным препаратам.  

Но даже если рак остается «неизвестным», его можно лечить. Информация о том, как клетки опухоли выглядят под микроскопом, результаты лабораторных исследований и сведения о пораженных органах помогают онкологам в выборе метода лечения.

При знакомстве с опухолевыми клетками неизвестного рака врачи обычно относят его к 1 из 5 категорий:

Аденокарцинома.

Эта форма рака развивается из железистых клеток. Аденокарцинома встречается в 6 из 10 случаев неизвестного рака.

Малодифференцированная карцинома.

При исследовании данного рака под микроскопом, у онколога есть основания отнести его к карциномам, но его клетки необычны, классифицировать его более точно нет возможности. На долю малодифференцированных карцином приходится 30% от всех случаев неизвестного рака.

Плоскоклеточный рак (сквамозная карцинома).

Клетки этого рака напоминают плоский эпителий кожи или слизистых оболочек определенных органов.

Малодифференцированная злокачественная опухоль.

Очевидно, что это рак, но его клетки настолько нетипичны, что очаг их первичной локализации назвать нельзя. Как правило, это лимфомы, саркомы или меланомы.

Нейроэндокринная карцинома.

Эти редкие виды рака начинаются в диффузно-эндокринной системе, клетки которой являются частью нервной и  гормональной системы.  Эти клетки не формируют надпочечники или щитовидная железа. Они рассредоточены в пищеводе, желудке, поджелудочной железе, кишечнике и легких. Нейроэндокринная карцинома — очень редкий вид опухоли.

Чем более высокотехнологичными становятся методы диагностики, тем меньше в онкологии остается «белых пятен».Есть еще несколько видов рака, при которых установить первичный очаг не представляется возможным, но они не относятся к неизвестному раку: лимфома и меланома.

В среднем на долю неизвестного рака приходится 2% от всех выявленных онкологических заболеваний.  Чем более высокотехнологичными становятся методы диагностики, тем меньше в онкологии остается «белых пятен».

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики