Отчего у нас изжога?

Отчего у нас изжога?Что мы делаем при возникновении жжения или боли в области пищевода? Размешиваем чайную ложку соды на полстакана воды, выпиваем и благополучно забываем об изжоге до следующей оказии. Однако связь между изжогой и раком пищевода уже давно не подвергается сомнению. Безобидность изжоги —мнимая самоуспокоенность.

Изжога возникает при попадании желудочного содержимого обратно в пищевод, чегоне должно быть в принципе Слизистая желудка природой приспособлена к экстремально кислой среде, которую создает желудочный сок с пищеварительными ферментами. Слизистая же пищевода не обладает должным уровнем защиты от агрессии со стороны этих участников пищеварительного процесса.

Если происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод, это может вызвать химический (желудочный сок) и ферментативный (пищеварительные энзимы) ожог слизистой пищевода - изжогу. Такое обратное движение пищи по пищеварительному тракту называется желудочно-пищеводный рефлюкс.

 

Причины изжоги

  • Излишнее чревоугодие. Значительные объемы пищи не вмещаются в ограниченное пространство желудка и под давлением, которое создается в нем при перемешивании пищи, стремится назад.  
  • Провоцируют изжогу некоторые продукты: помидоры, редиска, редька, яблоки, сливы, щавель, алкоголь
  • Беременность. На последнем триместре беременности значительно увеличенная матка создает повышенное внутрибрюшное давление , кроме того, свойственный этому периоду высокий уровень гормонов вызывает снижение тонуса гладкой мускулатуры, богато представленной в стенках матки, пищевода и желудка. 
  • Изжогу вызывают некоторые лекарственные средства (аспирин, сульфаниламиды, глюкокортикостероиды), чье действие связано повышением кислотности желудка.
  • У человека может быть от природы повышенная кислотность желудка, которая способствует воспалению желудочной стенки и возможному рефлюксу.
  • Расширение пищевода в месте его прохождения сквозь диафрагму (диафрагмальная грыжа пищевода). В этом месте он должен быть узким. Если же на этом участке грыжа, то сфинктер не сможет нормально закрыться.
  • Диабет, на фоне которого возможна дисфункция гладкомышечной ткани и повышение кислотности в желудке.
  • Ннервно-психические расстройства, депрессии, истерические состояния, оказывающие  непосредственное влияние на вегетативную нервную систему.
  • Изжога сопутствует язве желудка и 12-перстной кишки, гастриту, хроническим панкреатитам и холециститам, рефлюксной гастроэзофагальной болезни.

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики