У активных пользователей мобильных телефонов больше шансов заболеть раком

Для анализа использовалась слюнаИсследования в отношении того, кто в большей степени подвержен опасности развития онкологии, ведутся медиками уже долгие годы. В частности, уже не раз возникала теория о связи процесса мутации клеток с частотой использования мобильных устройств. Так, шведские эксперты определили, что пользователи с 25-летним опытом в 3 раза больше рискуют столкнуться с раком, чем те, кто разговаривает по телефону меньше 1 года. С другой стороны, данный вид техники имеет категорию 2b по классификации Международного агентства по изучению рака, то есть оказывает потенциальное канцерогенное воздействие на человеческий организм. Частично ответить на вопрос, может ли электромагнитное излучение от современных гаджетов, повышать вероятность образования опухолей, удалось команде ученых и врачей из Тель-Авива. О результатах их исследования стало известно благодаря публикации в специализированном издании Antioxidants and Redox Signaling.

Результаты исследования

В масштабном исследовании приняли участие сотрудники Университета Тель-Авива и практикующие врачи под руководством д-ра Янива Хамзани. Значительный вклад внесли профессора Рафаэль Наглер, Томас Шпицер, Рафаэль Фейнмессер, а также доктора Моше Гавиш и Гидеон Бахар. С целью определения причинно-следственной связи между онкологическими патологиями и интенсивностью пользования мобильными телефонами, эксперты провели тщательный анализ слюны 20 человек. Было сделано предположение, что в процессе разговора вещество, выделяемое слюнными железами, меняет свой состав, поэтому на основании изучения слюны можно узнать, насколько разрушительным для клеток может быть радиочастотное неионизирующее электромагнитное излучение.

В качестве испытуемых выступили люди, которые ежемесячно общались по сотовым телефонам от 8 часов и больше. Примечательно, что у значительной части показатели частоты пользования гаджетами были значительно больше, например, некоторые разговаривали порядка часа в день, то есть, до 40 часов в месяц. Для того чтобы результаты были максимально объективным, в контрольную группу вошли глухонемые люди, которые либо не пользовались ранее подобной техникой, либо использовали только невербальные опции устройств.

Длительное использование может влиять на организмПосле тщательного изучения биоматериала специалистам удалось определить, что у так называемых «тяжелых» пациентов в слюне повышены показатели интенсивности окислительных процессов. Доказано, что именно стресс тканей в результате окисления провоцирует мутацию клеток, соответственно, можно сделать вывод, что у испытуемых значительно больше шансов заболеть тем или иным видом рака. Это обусловлено тем, что при окислении возникают повреждения ДНК и других клеточных структур, из-за чего в дальнейшем может формироваться опухоль. Разумеется, больше всего негативному влиянию подвержены железы и клетки, которые непосредственно контактируют с мобильниками.

Продолжение изучения факторов риска

Проведенная израильскими врачами научно-исследовательская работа позволяет в очередной раз подтвердить опасения относительного того, насколько опасно пользоваться сотовыми телефонами. Вместе с тем, точной связи и причин изменения генных структур под влиянием электромагнитного излучения пока что не установлено, однако ученые планируют их выяснить в ближайшем будущем. Согласно заявлению доктора Хамзани, в скором времени будет проведен анализ состава слюны пользователей до и после разговора по мобильнику, что позволит понять, существует ли непосредственная реакция организма на данный внешний фактор.

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики