Гиперпластический процесс эндометрия

Количественное увеличение элементов строения любой ткани, органа считается патологическим. И если вам поставили диагноз - гиперпластический процесс эндометрия, то это означает, что объем данного анатомического образования увеличен, что не является нормой. Данное состояние имеет различные типы и формы, о которых не помешает знать любой женщине.

Разновидности аномалий внутренней слизистой оболочки

Наиболее распространенной на территории России является гистологическая классификация.

Интересно! Она была разработана в 1975 году, а модифицирована через 5 лет Б.И. Железновым.

Обнаружение патологического процесса возможно при проведении гистологии В ходе диагностики гиперпластических процессов эндометрия выявляется, что они могут относиться к группе эндометриальной гиперплазии или таких же полипов. В то же время гиперплазия бывает:

  • простой типичной - наиболее легкая и распространенная форма, характеризующаяся повышением количественных показателей железистых и стромальных компонентов;
  • сложной - подразумевается изменение места нахождения половых желез, их формы, размера. Отмечаются структурные изменения;
  • простой атипической - встречается крайне редко и отличается тем, что выстилающий слой проявляет высокую митотическую активность, вместе с тем, какие-либо структурные изменения в железах отсутствуют;
  • сложной атипической - речь уже идет о выраженной пролиферации железистого компонента. Изменения происходят не только на тканевом, но и на клеточном уровне.

Внимание! Главной задачей врача является дифференцирование патологического разрастания и рака эндометрия, потому что, например, атипическая гиперплазия является предраковым процессом. Патологическая трансформация имеет место в 10-40% случаев.

Реальные факторы риска

Медицинская практика показывает, что чаще всего признаки гиперпластического процесса в слизистых оболочках детородного органа проявляются у женщин. А связано это в первую очередь с повышенной концентрацией эстрогенов любого происхождения. Из-за того, что они принимают заместительную терапию, риск аномального разрастания слизистой оболочки матки очень велик.

Возникновению болезненного состояния также способствует:

  • наследственная отягощенность;
  • заболевания, имеющие место в период полового созревания;
  • расстройство менструальных и репродуктивных функций;
  • механическое воздействие во время внутриутробной жизни.

Ожирение, стабильно повышенное давление, гипергликемия, доброкачественные опухоли матки и молочных желез, функциональные расстройства печени - все эти явления в какой-то степени считаются причинами заболеваний данного характера.

Клинические особенности

Независимо от того, какое именно нарушение в работе половой системы происходит, самым первым симптомом гиперпластического процесса эндометрия является нарушение менструальной функции. Отмечаются внезапные обильные кровотечения, угрожающие большой кровопотерей.

Важно! Подобное состояние может привести к анемии, поэтому игнорировать ненормальное состояние организма не стоит. Тем более что маточное кровотечение может не останавливаться на протяжении длительного времени.

Кровянистые межменструальные выделения тоже участвуют в формировании клинической картины. Когда организм, а именно половая система находится в патологическом состоянии, способность формировать нормальную яйцеклетку утрачивается, что становится причиной бесплодия женщины. Кстати, оно бывает первичным и вторичным.

Если гиперплазия эндометрия была спровоцирована в постменопаузе и сопровождается образованием полипов, то ее симптомом становится нарушение менструального цикла. Причем менструации сопровождаются сукровичными выделениями. У представительниц женского пола, которые находятся в репродуктивном возрасте, разрастание эндометрия может спровоцировать меноррагии, в случае с теми, кто переживает предменопаузу, это метроррагии.

По каким показателям ставится диагноз и назначается лечение?

Каким бы ни было лечение гиперпластических процессов эндометрия, начинается оно с диагностики. Основным методом является УЗИ. Не менее информативными являются процедуры гидросонографии, гистероскопии. Но окончательный вывод о заболевании делается только после гистологического исследования заранее взятого соскоба.

Когда врач осуществляет опрос пациентки, то он для себя пытается охарактеризовать нарушения менструальных функций, а также течение климактерического периода. Из анамнеза можно выяснить, что женщина, оказывается, имеет наследственную предрасположенность к патологиям данного типа.

Внимание! Не стоит забывать о том, что сформировать более подробную картину о состоянии больной поможет выявление сопутствующих болезней, а также реальная оценка состояния органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Все это имеет большое значение в определении терапевтических подходов.

Только врач может назначить верное и нужное лечение Повышенное внимание уделяется эхо-признакам разрастания слизистой оболочки. Они проявляются в виде увеличенного срединного маточного эха, дополняющегося повышенной акустической плотностью. Лучше всего осуществлять УЗИ после менструаций, тогда М-эхо будет точно отражать состояние функционального слоя слизистой оболочки.

Что касается методов воздействия, то большое количество положительных отзывов можно найти о гормональном лечении гиперпластического процесса в мукозном слое. Со стороны пациентки должно быть обеспечено соблюдение определенных условий и строгого контроля противопоказаний. Если эффект недостаточный, то проводится резекция яичников. Оперативное вмешательство показано при наличии таких форм, как железисто-кистозная. В некоторых ситуациях может быть назначено удаление полипа, после чего проводится гормонотерапия.

Любой вид лечения гиперпластических процессов мукозного слоя может быть осуществлен в нашей клинике, главное, не затягивайте с обращением к врачу. 

Информация приведена в ознакомительных целях!
Обращайтесь за консультацией к врачу!

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики