Лимфома Ходжкина: как протекает и проявляется недуг

Лимфома Ходжкина – это заболевание, при котором раковые клетки поражают лимфатическую систему. Разновидностей лимфом много, но эта выделяется особенно.

Болезнь может быть диагностирована в любом возрасте, но чаще всего она касается людей молодых – от 15 лет и до 35. Характерно, что перенесенная ранее, она может давать рецидивы после 55 лет.

Факт! Статистические данные отмечают, что у мужского пола недуг встречается в 1,4 раза чаще, чем у лиц женского пола.

Прежде чем рассмотреть более подробно лимфому Ходжкина и что это такое, отметим, что лимфатическую систему составляет сеть лимфоузлов и сосудов для осуществления циркуляции лимфы с лимфоцитами (иначе говоря – с белыми кровяными клетками) по организму. Ее функция – защита от инфекций и вирусов. Увеличение лимфоузлов дает толчок иммунной системе к активным действиям и уничтожению инфекций, а нарушение этой защиты – особенно опасно для здоровья.

Особенности заболевания

Один из симптомов болезни - кашельРассматривая лимфому Ходжкина и что это за болезнь, следует сказать, что она, как и все раковые новообразования, появляется на фоне бесконтрольного и аномального деления клеток тела, приводящего к появлению опухолей (уплотнений, узлов) в системе и других органах.

Отличает именно этот вид – наличие в опухоли гигантских, двуядерных клеток (их медики называют «клетками Рида—Штернберга), определить которые можно только при проведении микроскопического исследования.

Есть еще две особенности:

  • эта патология развивается предсказуемым образом: поражение переходит от одного лимфатического узла к следующему;
  • злокачественные клетки этого типа новообразования иначе реагируют на лечение, чем остальные.

Разделение происходит по гистологическому типу, выделяют при лимфоме Ходжкина: нодулярный склероз, лимфогистиоцитарный, смешанный и с подавлением лимфоидной ткани.

Развитие недуга протекает в 4 стадии:

  1. появление опухоли на лимфатическом узле одной области или одного органа за пределами узла;
  2. появление опухолей на двух лимфоузлах (с одной стороны диафрагмы);
  3. появление опухолей на лимфоузлах с двух сторон диафрагмы, а также, переход метастаз на селезенку или орган;
  4. поражение метастазами основных органов (печени, почек, кишечника).

Данное заболевание внесено в Международный классификатор болезней, в мкб 10 код у лимфомы Ходжкина (она же – лимфогранулематоз) - С81.

Причины патологии

Причины недуга еще подлежат изучению, но ученые сошлись во мнении в выделении ряда опасных факторов, это:

  • инфекции (почти в половине случаев – мононуклеоз);
  • генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям;
  • иммунодефицит организма;
  • скопление канцерогенов (например, пестицидов);
  • радиационное воздействие.

Симптомы недуга

Патологический процесс начинает свое проявление с увеличения в размерах лимфоузлов у совершенно здорового, на первый взгляд человека. Эти новообразования – безболезненные уплотнения. На фото эти симптомы лимфомы Ходжкина можно чаще всех увидеть в виде вздутий на шее, реже – в подмышечных и паховых зонах.

При лимфоме Ходжкина симптомы также бывают в виде:

  • красных пятен;
  • затрудненного дыхания, кашля;
  • кожного зуда в области поражения, но без сыпи.

Нередко патологию сопровождает повышение температуры (особенно вечером, которое самопроизвольно появляется и исчезает), ночная потливость, тошнота и рвота.

Как и всем онкологиям, данному недугу свойственны общие признаки, такие как резкая потеря в весе, сильная усталость и повышенная слабость, анемия, ухудшение аппетита, сонливость.

Как диагностируют недуг

Диагностика начинается с визуального осмотра врачом, пальпации уплотнения и назначения следующих обследований:

  • анализа крови (общий, биохимия);
  • рентгенографии, КТ и МРТ (при лимфоме Ходжикина фото покажут распространение метастаз);
  • лимфангиографии (для исследования лимфатической системы используют специальное контрастное вещество);
  • биопсии (исследования частицы пораженной ткани на злокачественность клеток).

Виды терапии

Для лечения лимфомы Ходжкина сегодня применяют следующие варианты:

  • медикаментозное (иммунотерапия и химиотерапия);
  • лучевую терапию (облучение);
  • комбинирование методов, включая хирургическое вмешательство;
  • химиотерапию (на высоких дозах препаратов) и пересадку после этого костного мозга.

Комбинированная терапия - как метод лечения Как правило, на начальных двух стадиях назначается только лучевая терапия (облучение пораженных узлов при высоких дозах). В зависимости от индивидуальной клинической картины может быть выбрано удаление лимфоузла и проведение после этого облучения.

Переход заболевания на третью стадию непременно подлежит комбинированному лечению. В современных клиниках с новейшим оснащением для достижения положительного результата, сочетают в комплекс курс химиотерапии (введение специальных препаратов для разрушения структуры больных клеток и их уничтожения) и лучевую терапию.

Для достижения благоприятного прогноза, лимфома Ходжкина 3 стадии (судя по отзывам) чаще всего лечится химиотерапией с применением препаратов (причем, в самых высоких дозах), после которой подлежит пересадке костный мозг (он бывает, как донорский, так и взятый от пациента).

При лимфоме Ходжкина лечение дополняют иммунотерапией (прием специальных препаратов, повышающих активность иммунной системы).

Прогнозы

Лимфома Ходжкина прогноз имеет в целом благоприятный, современные методы перенесли ее в разряд полностью излечимых заболеваний (конечно, при адекватном лечении). На полное излечение при 1 и 2 стадии лимфомы Ходжкина прогноз самый благоприятный – его показатель в среднем 90%. Как говорят отзывы, даже на 4 стадии лимфомы Ходжкина прогноз возвращения пациента к нормальной жизни после адекватного лечения составляет 60% случаев.

Внимание! Сколько живут после лимфомы Ходжкина, зависит во многом от возраста пациента, стадии заболевания, особенностей организма.

 

Информация приведена в ознакомительных целях!
Обращайтесь за консультацией к врачу!

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики